霍存福教授带领法律史团队成功入选“辽宁省2023年优秀研究生导师团队”
发布人:李大业  发布时间:2023-10-30   动态浏览次数:10

为进一步加强辽宁省研究生导师队伍建设,发挥优秀研究生导师和优秀研究生导师团队的示范引领作用,根据《关于深化新时代研究生教育改革创新 推进高质量发展的意见》和《辽宁省优秀研究生导师和优秀导师团队评选办法(试行)》等文件规定,辽宁省教育厅组织开展了优秀研究生导师和优秀研究生导师团队评选工作,经过激烈角逐,沈阳师范大学法学院霍存福教授带领法律史团队成功入选“辽宁省2023优秀研究生导师团队”。

【团队简介】

这支优秀的研究生导师团队由沈阳师范大学特聘教授,法学一级学科带头人,沈阳师范大学法律文化研究中心主任,辽宁省法学会法治文化研究会会长,《法律文化论丛》主编,中国法律史学会常务理事霍存福教授领衔,武航宇、夏婷婷、张田田、金星、崔丽、车流畅、杨阳、孙祺祺、万文杰共计10人组成了一支学缘结构合理、学历层次高、梯队建设完善、名师与新秀交汇、追求高尚师德的国际化精英化的教师团队。

【匠心育人,守护桃李芳华】

团队坚持“四个相统一”,做“四有”好老师,始终坚守师德底线,努力提高人文素养和专业水平,关心爱护学生,积极奉献社会,把成为受学生尊重的好老师作为最高追求。教学技能扎实,教学成果丰硕。成员多次参与教材编写和教育评价标准的制定工作,多位教师获得“教学名师”、校级“金课”“省一流课程”等殊荣。团队已累计培养(毕业)博士研究生31人,硕士研究生49人;获得校级及以上优秀学位论文7篇。毕业生就业方向广泛、德才兼备,享有良好的社会声誉。

【潜心治学,践行教学相长】

团队成员业务素质精湛,近5年来主持或完成国家社科基金项目10项,发表学术论文数十篇,创办学术刊物《法律文化论丛》,目前已出版15辑,对法学教育和理论研究做出了切实贡献。法律文化研究团队成员十余年来积极致力于海外法律文化的译介工作,并积极参与中华学术文库外译项目,旨在将优秀的作品传播到海外。团队不断提升学科建设问题意识,助力法治政府、法治社会建设。目前已获批国家领导人批示3项,省部级领导人批示近10项,竭力做好各级部门的智囊。以霍存福教授任会长辽宁省法治文化研究会为平台,与沈阳市中级人民法院等实务部门联合举办学术会议10余次,为中国特色社会主义法治现代化发展提供优秀法治智识资源。

沈阳师范大学法学院霍存福教授团队将继续秉持立德树人、德法兼修的育人精神,促进思想政治教育深度融合,为培养具有坚定理想信念、强烈家国情怀、扎实法学根底和时代担当精神的法治人才而不断努力。

撰稿人:孙祺祺