综合新闻
本月热门
沈阳师范大学-法律文化研究中心
地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号
邮编:110034
联系人:
电话:024-86576628
传真:110034
E-mail:flwhlc@163.com
网址:flwh.synu.edu.cn
你的位置:首页 >> 新闻发布 >> 综合新闻  综合新闻
沈阳师范大学与沈阳市人民检察院协同创新签约仪式暨“检察改革与法律文化的相互促进”研讨会隆重举行
来源:沈阳师范大学-法律文化研究中心 | 发布时间:2017-5-4 15:44:46 | 浏览次数:

 沈阳师范大学与沈阳市人民检察院协同创新签约仪式暨“检察改革与法律文化的相互促进”研讨会隆重举行

 

2017427日下午200,沈阳师范大学与沈阳市人民检察院协同创新签约仪式暨“检察改革与法律文化的相互促进”研讨会,在沈阳市人民检察院党组会议室隆重举行。沈阳市人民检察院副检察长贾海洋、沈阳市人民检察院法律政策研究中心主任林蜀东、机关党委专职副书记韩晓虎、人事处副处长马亮、研究室副主任徐立颖、民事检察处副处长张宁等,沈阳师范大学教授霍存福、沈阳师范大学法学院院长单晓华、沈阳师范大学法学院副书记孟锐、辽宁大学副教授祖伟等专家学者,以及沈阳师范大学部分研究生,参加了此次活动。


会议开始之前,沈阳市人民检察院工作人员带领沈阳师范大学专家学者及研究生参观了“检察开放日”的开放区域,包括行贿犯罪档案查询中心、院史馆和案件管理中心。

会议开始后,首先进行了沈阳师范大学与沈阳市人民检察院法律文化协同创新签约仪式。由沈阳师范大学法学院单晓华院长代表学校,与沈阳市人民检察院贾海洋副检察长签署协同创新协议。沈阳市人民检察院正式成为沈阳师范大学法律文化协同创新单位。双方将在检察理论创新与实践创新等方面展开合作研究、同建基地,协同攻关。

随后研讨会正式开始。此次研讨会以“检察改革与法律文化的相互促进”为主题,为检察机关干部与法律学者提供了一个深层次交流的平台。

活动第一项,由沈阳市人民检察院介绍检察体制改革、司法改革情况。

首先,贾海洋副检察长讲话。他指出,沈阳市人民检察院正按照中央和省委部署的五年计划,以高标准切实推进沈阳市的检察体制改革的各项举措落地,并前瞻性的研究司法改革完成后司法机关应当具有的司法职能。此次法律文化协同创新协议的签署,是市检察院实现司法改革配套文化软实力建设的一次机遇。

接着,由沈阳市人民检察院法律政策研究中心主任林蜀东,介绍改革工作进展情况。他从司法改革的宏观任务和检察机关已经和本年度将要完成的具体任务两个方面,进行了详细介绍。

 

活动第二项,与会专家学者就“检察文化”、“法律职业的精神”两个主题进行交流发言。

首先,沈阳师范大学法律文化协同创新中心主任霍存福教授发言。他从习近平总书记讲话中强调的“文化自信”切入,突出文化的精神层面以及民族的文化自觉的重要性;并就沈阳师范大学法律文化协同创新中心目前进行的“检察·监察文化”课题的研究对象、成果、方法以及进一步的研究计划,进行了介绍。最后,霍教授强调,我们在文化自信之外,还须进行文化反省。反省不是否定自信,而是为了在更高基础上建立自信、促进自信。

之后,与会学者就“法律职业的精神”进行了讨论。

          

沈阳师范大学金星副教授,介绍了目前沈师协同创新中心正在集体阅读的美国法官罗伯特·N·威尔金所著的《法律的职业精神》一书。他认为中国尚未形成比较统一的法律职业观念,为法律实务带来了一些麻烦。此外,西方认为个人素养对于整个法律环境的影响很大,这一点也具有很好的借鉴意义。

沈阳师范大学夏婷婷副教授选择了公元1213世纪这个时间节点,探讨了东西方文化中的相关法律职业——西方的律师与中国的讼师,并比较阐述了二者的不同境遇与不同历史作用。夏老师认为中国南宋已经具备了法律职业化的各种条件和机遇,但讼师群体始终没有得到合法地位,并对其中的原因进行了分析。此外,夏老师还进一步列举了中西方所共有的相似事例和案例,以此说明中西方对职业群体的形成上虽有区别,但却有着相同的法律精神。

      

沈阳师范大学崔丽老师认为法律职业精神的精髓,就是要崇尚信仰法律,向往善和正义。法律职业精神对法律人提出了专业技能、专业伦理、专业思维和专业准入四方面基本要求,并结合山东“辱母杀人案”重点对专业思维展开分析。她认为法律职业精神可以抑制“技术伦理”的弊端,基于我国与西方不同的法治文化背景,应重视规则的引导作用。追寻法律职业精神,对于实现个案正义和追求公平正义具有重要价值。

沈阳师范大学张猛老师提出不同见解。他认为法律职业精神在法律职业共同体内部分工逐渐明确、外部矛盾逐渐减少的进程中,并没有消失,只是转化成了另外一种制度和规范,应该着力利用和执行好这些制度和规范。另外为了培养和保有这种职业精神,需要在法律实践中不断进行再教育,最终实现法律职业人个人在超越物质追求之外的精神层次的更高追求。

在自由讨论环节,几位与会的检察官积极发表了自己的看法。认为这次交流会让他们在现实的工作之外,开始思考更高层面的精神追求。霍存福教授就此话题强调,我们应该关注法律文化的内容,而不是空喊口号。法律文化其实一直存在,只是没有形成系统的、普遍认可和遵守的文化,这需要一个过程,以完成这种文化认同。贾海洋副检察长也发表了自己的看法,他认为中国传统法律文化一直在影响着检察工作的方方面面,传统法律文化与现代法治理念的冲突、融合和借鉴,正是协同创新中心合作的方向。

 

本次主题交流活动取得圆满成功。各位与会检察官认为,通过协同创新这种合作模式,在不同中寻找共同,受益很大;专家学者也从对检察工作的进一步了解中,更加明确了检察文化研究的方向、目标和着力点,为今后持续开展交流、研究活动开了一个好头儿。

  

 
TAG:
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:第六届青年法史论坛预通知
 下一篇:霍存福教授带队参加中国法律史学会2017年年会
相关内容