综合新闻
本月热门
沈阳师范大学-法律文化研究中心
地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号
邮编:110034
联系人:
电话:024-86576628
传真:110034
E-mail:flwhlc@163.com
网址:flwh.synu.edu.cn
你的位置:首页 >> 新闻发布 >> 综合新闻  综合新闻
沈阳师范大学法律文化研究中心成立并揭牌
来源:沈阳师范大学-法律文化研究中心 | 发布时间:2013-5-26 | 浏览次数:

    2012年12月15日上午10时,沈阳师范大学法律文化研究中心成立大会在法学院多功能厅隆重举行。沈阳师范大学校长林群、副校长郝德永,西北政法大学刑事司法学院副院长闫晓君,中国北方少数民族文化研究中心主任曹萌,梅兰芳艺术研究所所长肖迪,党委组织部部长许金龙,学科与科研处处长郭洪渊,教育经济与管理研究所孙绵涛所长,科研与学术发展部副部长、人力资源开发与管理中心主任张淑华,院校研究中心主任康翠萍,书法教育研究所所长杨宝林,法学院全体教师及部分研究生出席了大会。法学院副院长单晓华主持大会。

    会上,校党委组织部部长许金龙宣读了学校党委关于成立法律文化研究中心的文件,聘任霍存福教授为沈阳师范大学法律文化研究中心主任,聘期三年。
    沈阳师范大学校长林群与西北政法大学刑事司法学院副院长闫晓君为沈阳师范大学法律文化研究中心共同揭牌并由林群校长向法律文化研究中心主任霍存福教授颁发了聘书。
    霍存福主任在发言中表示,法律文化研究中心将以科学研究、成果发布、学科建设、人才培养为主要内容,主要开展四个方面工作:一是以法学院教师为主体展开工作,即打内家拳;二是成立七个文化研究室,同时也是七个课题组,即民商法文化研究室、刑法文化研究室、行政法文化研究室、司法文化研究室、比较法文化研究室、法律文化学研究室、传统法文化研究室集中展开法律文化问题研究;三是编辑出版以书代刊的《法律文化辑刊》,收纳研讨会、论文报告会等学术成果;四是建立法律文化研究中心网站并争取建立数据库。霍教授强调,文化繁荣发展是党的既定方针,中国需要经济、社会和文化的三头并进,而许多法律问题归根到底即是文化问题,建立法律文化研究中心,是提升法学研究水平的重要环节,法律文化作为一种学科交叉,要使用文化学的概念和范畴来研究法律。同时,欲建立法律文化协同创新中心,其将以挖掘传统法律文化的精髓、建构先进且适于本土的法律制度、促进和谐公正的法律实践、培养卓越的法律精英、培育理性且具有民族性的法律文化等五个方面作为建设重点。法律文化协同创新中心将时刻紧随发展的趋势、站在法律文化研究的前沿和高端、并致力于引领该领域的研究方向与潮流。
    孙绵涛教授代表兄弟所(中心)致辞,他指出,学术发展需要学术体制和学术机制的创新,而法律文化研究中心采用“一班人马,两个牌子”的新体制将很好的推动学术发展。法律文化研究中心的建立对我校学术氛围的进一步浓厚和各项事业的进一步科学发展都具有重要意义。
    最后,郝德永副校长作了重要讲话,他首先对法律文化研究中心成立表示热烈祝贺,同时对霍教授能够来到沈阳师范大学表示欢迎和感谢。他表示,法学作为学校重点建设的学科之一,法律文化研究中心的成立标志着法学学科进入了新的阶段。我国高等教育发展进入全面深化改革阶段,要突出内涵建设,打造核心竞争力。郝校长对法律文化研究中心提出了三点建议:一是进一步凝练发展方向,明确重点建设领域,形成自身条件最佳、作用最大、在不同层次,不同领域的优势和独特风格;二是制定科学合理的战略发展规划,作好顶层设计,正确面对发展规划问题,明确发展目标;三是构建集成化科技平台,打造集聚性科技创新团队,以协同创新为载体,凝炼优势与特色发展方向,为沈阳师范大学学科建设研究作出贡献,重视学术成果的原创性,标志性,提升在同行业中,业内上的影响力和竞争力。
    法律文化研究中心作为校署科研机构,设在法学院,实行“合署办公,相对独立”的管理办法,以法学院教师为主体,专兼结合,通过建设核心学科团队,创造国内一流成果,形成学科优势和特色,争取法律博士专业学位授予权等方式,丰富法学学科方向,强化法学学科特色和优势,突破法学学科事业发展“瓶颈”。在学科建设、科学研究的攻坚时期,中国法学大家霍存福教授的引进及法律文化研究中心的建立,对我校法学专业优势与特色学科建设有着积极推动作用,对学校高端学术平台打造,高水平学术团队建设,核心竞争力的提升有着积极的影响。该中心将以法律文化为统领,凝聚学术资源,建设学术平台,推动学术创新,力争创建一个优势突出、特色鲜明、全国一流的法律文化研究中心。
 
 
法律文化研究中心成立大会
 
 
沈阳师范大学校长林群为法律文化中心主任霍存福教授颁发聘书
 
 
沈阳师范大学郝德永副校长讲话
 
 
沈阳师范大学法学院副院长单晓华主持会议
 
 
沈阳师范大学党委组织部部长许金龙宣读法律文化研究中心成立文件
 
 
沈阳师范大学校长林群与西北政法大学刑事司法学院副院长闫晓君共同为中心揭牌
 
 
教育经济与管理研究所所长孙绵涛教授致辞
 
TAG:
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:法律文化研究中心2013年第4次活动简讯
 下一篇:中心主任霍存福教授当选中国法律史学会执行会长
相关内容